Transformasi Limbah Ternak Menjadi Pupuk Organik untuk Kemandirian Pertanian Desa Dilem Gondang - Fajar Budiyanto; Setyaasih Setyaasih; Poppy Meilina Dian Hastuti; Inuk Wahyuni Istiqomah; Sugeng Eko Yuli Waluyo; Dipa Aditya (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat pemahaman serta kemampuan praktis petani di Desa Dilem Gondang dalam memanfaatkan limbah peternakan sebagai bahan dasar pupuk organik. Permasalahan utama yang ditemukan ialah pemanfaatan kotoran ternak yang belum berjalan optimal dan masih kuatnya ketergantungan petani terhadap pupuk anorganik. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi lokasi, koordinasi dan pengurusan izin, penyuluhan, pelatihan pembuatan pupuk cair dengan bantuan EM4, praktik pengolahan pupuk kandang atau kompos padat, serta pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa peserta mampu memahami fungsi pupuk organik, menyusun larutan aktivator EM4, dan mempraktikkan pembuatan kompos berbahan kotoran ternak. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan petani, pengurangan timbunan limbah ternak, optimalisasi sumber daya lokal, dan potensi penurunan biaya produksi usaha tani. Oleh karena itu, pelatihan pengolahan pupuk organik dapat dijadikan tahap awal untuk mendorong pertanian yang lebih mandiri, berwawasan lingkungan, dan berkelanjutan di Desa Dilem Gondang.