Pengaruh Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget terhadap Efektivitas waktu Belajar Siswa kelas V Sekolah Dasar - Dita Triana Dewi Dewi (Journal of Elementary Education Research, 2026)
Meningkatnya penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar memberikan dampak terhadap efektivitas waktu belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan gadget terhadap efektivitas waktu belajar siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget untuk kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar dan akses informasi. Sebaliknya, penggunaan gadget yang berlebihan untuk hiburan cenderung mengurangi konsentrasi, waktu belajar, dan produktivitas akademik. Dengan demikian, pengaruh gadget terhadap efektivitas waktu belajar bergantung pada intensitas, tujuan penggunaan, serta pengawasan dari orang tua dan guru.