PENDAMPINGAN PENGUATAN BUDAYA AKADEMIK BERBASIS LITERASI KRITIS DAN ETIKA ILMIAH UNTUK MENGOPTIMALKAN PENDIDIKAN SEBAGAI PROSES TRANSFORMASI KEBUDAYAAN DI STKIP BUDIDAYA BINJAI - Rabukit Rabukit; Rahmadani Fitri Br Ginting; Husaini Husaini; Berliani Ritonga; Yusuf Hadijaya (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2026)
Budaya akademik merupakan fondasi utama perguruan tinggi dalam menjalankan fungsi pendidikan sebagai proses transformasi kebudayaan. Namun, dinamika pendidikan tinggi menunjukkan masih lemahnya praktik literasi kritis dan etika ilmiah di kalangan sivitas akademika. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat budaya akademik berbasis literasi kritis dan etika ilmiah di STKIP Budidaya Binjai yang memiliki 1.118 mahasiswa dan 52 dosen. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, lokakarya, dan monitoring evaluatif selama empat bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman literasi kritis sebesar 68%, peningkatan kesadaran etika ilmiah sebesar 72%, serta perubahan praktik akademik dalam penulisan ilmiah, diskusi kelas, dan budaya sitasi. Dampak nyata terlihat pada peningkatan kualitas tugas mahasiswa, integritas akademik, dan interaksi pembelajaran yang lebih reflektif. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan budaya akademik berbasis literasi kritis dan etika ilmiah mampu mengoptimalkan peran pendidikan sebagai transformasi kebudayaan di lingkungan perguruan tinggi.