Pendataan Fasilitas Dan Pelayanan Publik Untuk Pembuatan Berita Di Website Nagari Lubuk Malako - Daffa Robbani; Fadhil Rahuna; Jerri Saputra Pratama; Sudirman; Stevy Folana; Rino (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Optimal public services at the nagari level require active digital publication. Although Nagari Lubuk Malako has an official website, its utilization is not optimal due to empty data and content. This community service aims to revitalize the website's function through public service facility inventory and managerial mentoring. This activity uses the Participatory Action Research (PAR) method, which actively involves the nagari apparatus. The stages include observation, facility data collection (BUMNag, health, education, cultural sites), and technical training on content management with the system developer. The results show the successful transformation of field data into informative news articles published on the nagari website. This mentoring effectively fills the public information void and equips nagari staff with managerial skills so that information updates can continue independently to support transparency Pelayanan publik yang optimal di tingkat nagari membutuhkan publikasi digital yang aktif. Meski Nagari Lubuk Malako memiliki website resmi, pemanfaatannya belum optimal akibat kekosongan data dan konten. Pengabdian ini bertujuan menghidupkan kembali fungsi website melalui inventarisasi fasilitas pelayanan publik dan pendampingan manajerial. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan aparatur nagari secara aktif. Tahapan meliputi observasi, pendataan fasilitas (BUMNag, kesehatan, pendidikan, budaya), dan pelatihan teknis pengelolaan konten bersama pengembang sistem. Hasil pengabdian menunjukkan keberhasilan transformasi data lapangan menjadi artikel berita informatif yang dipublikasikan di website nagari. Pendampingan ini efektif mengisi kekosongan informasi publik dan membekali staf nagari dengan keterampilan manajerial agar pembaruan informasi dapat berlanjut secara mandiri guna mendukung transparansi