Rancang Bangun Digital Bandpass Filter sebagai Aplikasi Sound Activation pada Kontes Robot Pemadam Api Indonesia - Guntur Eka Putro; Wahyu Adi Priyono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) merupakan sistem robot cerdas, dimana robot diberikan kecerdasan buatan untuk melaksanakan tugasnya. Robot diaktifkan dengan memberikan sinyal suara yang memiliki frekuensi 3,8 kHz. Sistem sound activation pada robot KRPAI berfungsi untuk mendeteksi sumber audio berupa suara dengan frekuensi 3,8 kHz. Digital bandpass filter adalah salah satu jenis filter digital yang berfungsi untuk meloloskan sinyal yang memiliki range frekuensi diantara frekuensi batas bawah dan frekuensi batas atas. Untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital dilakukan proses analog to digital converter (ADC) yang terdiri dari sampling, kuantisasi, dan coding. Tujuan akhir penelitian ini adalah aplikasi digital bandpass filter pada sistem sound activation sehingga mampu mendeteksi sumber audio berupa suara dengan frekuensi 3,8 kHz dengan baik.Kata kunci: KRPAI, frekuensi, analog to digital converter, lowpass filter, digital bandpass filter