Membangun Etika Digital Gen-Z sebagai Upaya Pencegahan Ujaran Kebencian Guna Meningkatkan Literasi Digital di SMK Muhammadiyah 2 Penajam Paser Utara - Rohmad Widodo; Budiono; Hari Windu Asrini (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan penggunaan media sosial oleh generasi muda, namun juga menghadirkan tantangan berupa rendahnya pemahaman etika digital yang dapat memicu munculnya ujaran kebencian di ruang digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membangun etika digital Gen-Z sebagai upaya pencegahan ujaran kebencian guna meningkatkan literasi digital di SMK Muhammadiyah 2 Penajam Paser Utara. Metode pengabdian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Pengumpulan data observasi, dokumentasi, wawancara, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai etika digital, literasi digital, dan penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 58,7 menjadi 82,4 setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penguatan etika digital melalui pendekatan edukatif dan partisipatif mampu mendukung terbentuknya perilaku digital yang positif di lingkungan sekolah.