Sekolah Ramah Digital: Upaya Peningkatan Literasi Digital dan Kesadaran Etis Gen-Z di Dunia Maya - Arif Prasetyo Wibowo; Abdurrohman Muzakki; Bustanol Arifin (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan tantangan bagi generasi muda dalam membangun perilaku penggunaan teknologi yang bertanggung jawab, khususnya dalam aspek literasi digital dan kesadaran etis di dunia maya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran etis Gen-Z melalui program Sekolah Ramah Digital di SMK Muhammadiyah 6 Rogojampi, Banyuwangi, Jawa Timur. Metode pengabdian menggunakan pendekatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan nilai rata-rata dari 59,2 menjadi 84,1 setelah mengikuti program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif melalui Sekolah Ramah Digital dapat menjadi model penguatan budaya digital sekolah yang mengintegrasikan kemampuan teknologi dan kesadaran etis peserta didik.