History Munculnya Persoalan Teologi Islam dari Zaman Kerasulan Hingga Era Globalisasi - Fadlan Kamali Batubara; Muhammad Naufal Alif Nasution; Muhamad Habibi; Rasya Aditya Armansyah; Raisya Syakira Khair Purba; Mutia Rahmah; Lailatul Husna (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Teologi Islam merupakan cabang ilmu yang membahas persoalan ketuhanan, keimanan, dan berbagai ajaran dasar dalam Islam yang berkembang melalui disiplin ilmu kalam. Kemunculan persoalan teologi dalam Islam tidak dapat dilepaskan dari dinamika politik pasca wafatnya Nabi Muhammad SAW, terutama terkait persoalan kepemimpinan umat Islam. Konflik politik seperti Perang Jamal, Perang Shiffin, dan peristiwa tahkim menjadi titik awal lahirnya berbagai aliran teologi seperti Syi‟ah, Khawarij, Murji‟ah. Perbedaan pandangan yang awalnya bersifat politik kemudian berkembang menjadi perdebatan teologis mengenai konsep iman, dosa besar, kehendak Tuhan, kebebasan manusia, serta hubungan antara akal dan wahyu. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari buku, artikel, dan jurnal yang relevan mengenai sejarah perkembangan teologi Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan aliran-aliran teologi Islam dipengaruhi oleh faktor politik, sosial, budaya, dan interaksi umat Islam dengan tradisi intelektual luar seperti filsafat Yunani dan pemikiran Barat. Selain itu, perkembangan ilmu kalam juga menjadi sarana untuk mempertahankan dan menjelaskan ajaran Islam secara rasional di tengah tantangan zaman. Pada era globalisasi, teologi Islam menghadapi tantangan baru berupa berkembangnya paham materialisme, atheisme, dan pluralisme agama yang memengaruhi pola pikir masyarakat modern. Oleh karena itu, pemahaman teologi yang kuat, moderat, dan berlandaskan Al-Qur‟an serta Sunnah menjadi sangat penting agar umat Islam mampu menghadapi perubahan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai akidah dan identitas keislamannya.