Sistem Pengendalian Intensitas Cahaya Pada Miniatur Ruang Kuliah Dengan Menggunakan Kontroler ON-OFF - Pandu Arya Zulkarnain; n/a Rahmadwati; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Intensitas cahaya merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan untuk desain ruang kuliah. Kekurangan intensitas cahaya akan menyebabakan LVS (Light vision syndrome) sehingga mata cepat lelah, di sisi lain terlalu banyak intensitas cahaya akan menyebabkan Photopobia pada mata. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis akan mendesain suatu sistem pengendalian intensitas cahaya pada miniatur ruang kuliah.Pada penelitian ini dibuat suatu perekayasaan kondisi lingkungan untuk pengendalian intensitas cahaya menggunakan miniatur ruang kuliah. Sensor yang digunakan adalah LDR (Light Dependent Resistor). Sensor LDR ini berfungsi untuk membaca intensitas cahaya yang masuk pada plant. Setpoint intensitas cahaya yang digunakan 250 lux. Sensor LDR diletakkan dibawah lampu LED, apabila intensitas cahaya kurang dari setpoint maka lampu akan semakin terang dan apabila lebih dari setpoint maka lampu akan mati.Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan kontroler on-off terhadap sistem mampu mempertahankan level respon selama 270 detik atau 4,5 menit pada rentang level 262-246 lux.Kata kunci -- ruang kuliah, Arduino Uno, pengaturan intensitas cahaya, Kontroler ON-OFF, sensor LDR.