Analisis Kesalahan Berbahasa pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Resensi Buku di SMA Negeri 4 Purworejo - Dian Nur Fitria Desti; Eka Suryaningsih; Launa Salsabila; Bagiya (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada RPP materi Resensi Buku di SMA Negeri 4 Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya penyimpangan signifikan pada aspek ortografi, diksi, dan sintaksis. Temuan paling fatal meliputi ketidaksinkronan materi remedial yang memuat konten PPKn akibat praktik penggandaan dokumen tanpa penyuntingan. Kesalahan ini mengindikasikan rendahnya ketelitian guru dalam menerapkan kaidah PUEBI dan TBBBI. Simpulannya, diperlukan peningkatan kualitas literasi tulis guru demi profesionalisme kependidikan.