Peningkatan Kompetensi SDM Siswa Dalam Menghadapi Tantangan Dunia Kerja di Era Digital - Muhammad Yuda Alhabsyi; I Nyoman Marayasa; Rahmat Subur (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan dan bisnis. Media sosial tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media promosi, pemasaran, serta pengembangan kreativitas dan potensi generasi muda dalam dunia usaha. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman dan keterampilan mengenai manajemen media sosial bagi siswa agar mampu memanfaatkan teknologi secara positif dan produktif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 8 Ciputat Tangerang Selatan dengan tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada siswa mengenai pengelolaan media sosial dalam mendukung pengembangan potensi bisnis dan kewirausahaan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan konten media sosial yang menarik dan edukatif. Materi yang diberikan meliputi pengenalan digital marketing, strategi branding, pengelolaan akun media sosial, pembuatan konten kreatif, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi bisnis. Peserta kegiatan terdiri dari siswa-siswi SMA Muhammadiyah 8 Ciputat yang memiliki minat dalam bidang kewirausahaan dan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki peningkatan pemahaman mengenai pentingnya media sosial dalam dunia bisnis, mampu membuat konten promosi sederhana, serta memahami strategi dasar dalam membangun personal branding dan pemasaran digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas, kepercayaan diri, dan motivasi siswa untuk mengembangkan potensi bisnis sejak dini melalui pemanfaatan media sosial secara bijak dan inovatif. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan siswa mampu memanfaatkan media sosial tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media pengembangan potensi diri dan peluang usaha di era digital.