Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kompetensi, dan Kinerja Karyawan Terhadap Kepuasan Konsumen Alfamart di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes - Sifta Airul Anisah; Nur Khojin; Akbar NPD Wahana (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Kepuasan konsumen menjadi salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan ritel. Beberapa gerai Alfamart di Kecamatan Wanasari masih menghadapi tantangan yang berkaitan dengan mutu layanan, kemampuan karyawan, serta pelaksanaan pekerjaan yang berpotensi memengaruhi pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi kualitas pelayanan, kompetensi, dan kinerja karyawan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 400 responden yang dipilih melalui teknik purposive dan accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel berkontribusi terhadap kepuasan konsumen. Nilai R Square sebesar 0,804 mengindikasikan bahwa 80,4% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dan peningkatan mutu pelayanan untuk menjaga kepuasan pelanggan.