Pengaruh Penggunaan AI terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa KPI Angkatan 2024 UINSU - Nur Intan Kayla Zein; Pramita Kesuma; Dian Tri Ananta; Alya Suci Olivia; Parulian Sibuea (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan terus mengalami perkembangan dan memberikan pengaruh terhadap proses dinamika pembelajaran mahasiswa. Fokus utama kajian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana implementasi teknologi AI mempengaruhi tingkat motivasi akademik mahasiswa yang menempuh pendidikan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dari sisi metodologi, studi ini mengadopsi desain penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan pendekatan survei sebagai strategi pengumpulan data. Adapun proses pengumpulan informasi dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Komunikasi Penyiaran Islam. Analisis data dilakukan menggunakan teknik SPSS diaplikasikan untuk mengidentifikasi korelasi antara implementasi teknologi AI dan tingkat motivasi akademik mahasiswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam aktivitas pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Selain itu, Hasil pengujian t-test memperlihatkan terdapat disparitas yang sig pada tingkat motivasi akademik mahasiswa antara periode sebelum dan sesudah implementasi teknologi AI. Hal tersebut dibuktikan oleh nilai t -12,014 dengan derajat kebebasan (df) 64 dan nilai signifikansi (p<0,001) yang lebih kecil dari taraf “0,05” dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata secara statistik pada motivasi belajar mahasiswa.