Melakukan Uji Validitas, Reliabilitas, Daya Beda, dan Taraf Kesukaran Soal - Inayatul Ulya; Reny Atika (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Kualitas hasil evaluasi sangat dipengaruhi oleh kualitas instrumen yang digunakan, sehingga diperlukan analisis butir soal melalui uji validitas, reliabilitas, daya beda, dan taraf kesukaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan analisis butir soal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan kajian literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan konsep, tujuan, serta prosedur analisis validitas, reliabilitas, daya beda, dan taraf kesukaran soal. Hasil kajian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi yang baik harus memenuhi kriteria valid, reliabel, mampu membedakan tingkat kemampuan peserta didik, serta memiliki tingkat kesukaran yang proporsional. Oleh karena itu, analisis butir soal sangat penting untuk meningkatkan kualitas instrumen evaluasi agar hasil penilaian lebih akurat, objektif, dan dapat dipertanggungjawabkan.