ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN, ZAT BESI DAN DAYA TERIMA BAKSO IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEK - Dwi Ika Rahmayanti; Suriani Rauf; Mustamin (Jurnal Informatika Medis (J-INFORMED), 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang dapat meningkatkan risiko anemia, bayi berat lahir rendah (BBLR), dan stunting. Salah satu upaya untuk membantu memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil adalah melalui pengembangan makanan tambahan berbasis pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima serta kandungan protein dan zat besi bakso ikan gabus dengan penambahan daun kelor sebagai alternatif makanan tambahan bagi ibu hamil KEK. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan One Shot Case Study pada tiga formulasi bakso ikan gabus dengan penambahan daun kelor. Uji daya terima dilakukan terhadap 30 panelis semi terlatih, sedangkan kandungan protein dan zat besi dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek rasa dan tekstur (p<0,05), namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada aspek warna dan aroma (p>0,05). Formulasi terbaik adalah F3 dengan kandungan protein sebesar 8.77% dan zat besi sebesar 13.44 µg/g. Disimpulkan bahwa bakso ikan gabus dengan penambahan daun kelor memiliki daya terima yang baik serta berpotensi menjadi alternatif makanan tambahan berbasis pangan lokal untuk membantu memenuhi kebutuhan protein dan zat besi ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK).