PENERAPAN KONSEP LEAN SIX SIGMA FOR SERVICE DALAM UPAYA PERBAIKAN ALUR REKRUTMEN DAN PEMENUHAN JUMLAH KARYAWAN DI PT INKA (PERSERO) - Putera, Alham Rabbil Cahaya; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2026)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail alhamrabbil@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id2)   Dipublikasikan tanggal: 30 Juni 2026