Analisis Hambatan dan Dampak Implementasi Kurikulum Merdeka menggunakan metode STAR (Studi Kasus di SMA Patriot Plus Peterongan) - Ihsan Syafri, Ahmad Faris; Amalia Shofiani, Arisni Kholifatu (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Patriot Plus Peterongan dengan memanfaatkan kerangka refleksi STAR (Situasi, Tantangan, Aksi, Refleksi). Latar belakang dari studi ini berlandaskan pada kebutuhan untuk melakukan transformasi pendidikan yang dapat beradaptasi dengan kemajuan digital serta memperkuat karakter melalui pembelajaran berbasis proyek (P5). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan terdiri atas kepala sekolah, guru, siswa, dan wali murid yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki kesiapan fasilitas dan komitmen institusional yang baik sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan kontekstual. Namun, tantangan muncul pada aspek adaptasi guru terhadap instrumen digital, kesiapan siswa dengan latar belakang beragam, serta pemahaman wali murid terhadap pembelajaran berbasis proyek. Berbagai aksi dilakukan melalui pelatihan guru, pendampingan siswa, serta penguatan komunikasi dengan orang tua. Refleksi menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka memerlukan pendekatan ekosistem yang kolaboratif dan berkelanjutan. Kerangka STAR terbukti memperkaya evaluasi implementasi kurikulum secara sistematis dan reflektif.