Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Posyandu dan Program Makan Bergizi Gratis sebagai Modal Pembangunan Ekonomi di Kelurahan 28 Ilir - R. A. Anisah Asiilah; Deany Afriany; Nyayu Debi Agnes Monika (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi Posyandu dan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap kualitas sumber daya manusia dan pembangunan ekonomi di Kelurahan 28 Ilir, Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu dan MBG berperan dalam meningkatkan kesehatan dan pemenuhan gizi masyarakat, menurunkan angka gizi kurang, serta meningkatkan pengetahuan kesehatan. Dampak tersebut turut mendukung produktivitas, kualitas pendidikan anak, dan peluang ekonomi masyarakat. Dengan demikian, kedua program berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi lokal.