Analisis Pembelajaran Pengurusan Jenazah dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Alihan Satra; Arini; Mutiara Bintari; Imada Baisisalam; Andini Alexa Saputri; Faiz Mubarok (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembelajaran pengurusan jenazah dalam perspektif Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui kajian Al-Qur’an, hadis, dan literatur fikih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pengurusan jenazah mengintegrasikan aspek teoritis dan praktis dalam pelaksanaan fardu kifayah, serta meningkatkan pemahaman fikih, keterampilan keagamaan, dan nilai-nilai tanggung jawab, empati, serta kepedulian sosial peserta didik. Dengan demikian, materi ini berkontribusi dalam pembentukan kompetensi keagamaan yang aplikatif sesuai tujuan Pendidikan Agama Islam.