Konsep Tabiat Manusia dalam Al-Qur'an: Studi Tafsir Maudhu'i atas Ayat-Ayat Karakter Manusia - Flasindah Rizkiavi Purwoko; Muharini Auliah Karo-karo; Wati Susiawati (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep tabiat manusia dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir maudhu’i (tematik). Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an tentang karakter manusia berdasarkan penafsiran mufasir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menggambarkan manusia sebagai makhluk multidimensional yang memiliki kecenderungan negatif, seperti zalim, lemah, tergesa-gesa, dan kufur nikmat, sekaligus potensi positif berupa fitrah, akal, ilmu, amanah, kemampuan bertobat, dan kapasitas sebagai khalifah di bumi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tabiat manusia bersifat dinamis dan dapat dikembangkan melalui pendidikan, pembiasaan, serta proses tazkiyatun nafs secara berkelanjutan.