SIGNIFIKANSI DORONGAN MEMPEROLEH ILMU DAN PENGUASAAN DIRI TERHADAP TINGKAT PENCAPAIAN MATEMATIKA - Dias Arti Indriyani; Sri Rejeki Puri Wahyu Pramesthi; Rudi Antonius (Journal of Education and Research, 2026)
Proses pengkajian disini untuk pemberian informasi terkait signifikansi dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri terhadap tingkat pencapaian matematika pada anak didik yang mana memiliki kategori pengkajian kuantitatif. Dalam pengkajian kuantitatif ini terdapat besaran bagian kecil yang diambil dari populasi sebanyak 41 anak didik. Alat ukur dalam pengkajian ini, yang pertama menggunakan evaluasi sesuatu usaha dari pencapaian matematika. Kedua, daftar beberapa pertanyaan yang dibuat secara tertulis yang digunakan untuk menghimpun informasi berkenaan dengan dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri. Berbagai prosedur dalam menghimpun informasi di dalam pengkajian ini yakni mekanisme yang sistematis dalam mencapai tujuan dari kegiatan evaluasi usaha dari pencapaian matematika, dan mekanisme menghimpun informasi dikhususkan dalam hal melihat sesuatu dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri. Yang mana sesuatu yang diperoleh dalam pengkajian disini mengindikasikan bahwa dorongan memperoleh ilmu sebesar 43,59 dan penguasaan diri sebesar 40,17 masuk kategori sedang pada senarai pengkategorian dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri. Sedangkan, sesuatu usaha keterkaitan dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri terhadap pencapaian matematika yaitu rxy = 0,704. Sehingga dapat dituliskan bahwa signifikansi dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri terhadap tingkat pencapaian matematika pada anak didik masuk klasifikasi atau kategori kuat. Hal ini berlandaskan dari sesuatu informasi ANOVA di dalam Regression dengan besaran 2,323 yang mana hasil ini regresinya lebih besar dari alphanya 0,05. Rerata yang diinformasikan sebesar 96% mengidentifikasi dorongan memperoleh ilmu menentukan penguasaan diri, sisanya dari berbagai faktor lainnya. Kesimpulan yang dapat dituliskan, tampak bahwa memiliki signifikansi positif pada dorongan memperoleh ilmu dan penguasaan diri terhadap tingkat pencapaian matematika pada anak didik.