Evaluasi Pembelajaran Kimia Organik Materi Aldehid Menggunakan Gimkit dan Google Form - Sointia Sahma Dewi; Alhara Yuwanda; Dio Assalam; Tasya Aurell; Asifa Nazira Fonna (Journal of Pharmacy and Halal Studies, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu metode penting dalam pembelajaran kimia organik, khususnya pada materi aldehid yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dan bersifat abstrak. Pemanfaatan media evaluasi digital berbasis teknologi diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penilaian hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran kimia organik pada materi aldehid melalui penggunaan aplikasi Gimkit dan Google Form sebagai media evaluasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Subjek penelitian terdiri dari 25 mahasiswa Program Studi Farmasi Jakarta Global University. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 15 soal yang dikerjakan menggunakan aplikasi Gimkit dan Google Form dengan durasi waktu masing-masing 30 menit. Data penelitian dianalisis dengan membandingkan hasil nilai keseluruhan mahasiswa dari kedua media evaluasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil evaluasi pembelajaran antara penggunaan Gimkit dan Google Form. Penggunaan Gimkit menghasilkan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan Google Form. Hal ini menunjukkan bahwa Gimkit dapat dimanfaatkan sebagai media evaluasi digital yang efektif dalam pembelajaran kimia organik pada materi aldehid.