Implementasi Artificial Intelligence Untuk Optimalisasi Produksi Dan Desain Produk Bagoes Jaya Handycraft Berbasis Kearifan Lokal - Nur Irwan; Firdiyan Syah; Melany Nonsi Tentua; Mayda Waruni Kasrani (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mengoptimalkan proses produksi dan mempercepat pengembangan desain produk pada UMKM Bagoes Jaya Handycraft berbasis kearifan lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi kondisi awal mitra, pemilihan perangkat AI yang sesuai dengan kebutuhan usaha, pelatihan penyusunan prompt dan visualisasi desain, pendampingan teknis dalam pengembangan variasi motif, serta evaluasi perubahan sebelum dan sesudah program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu mempersingkat waktu perancangan desain baru dari 14 hari menjadi 4 hari. Jumlah varian desain meningkat dari 2–3 desain menjadi 10–12 desain per bulan, sedangkan sisa bahan baku menurun dari rata-rata 18% menjadi 11% per produksi. Selain itu, 85% peserta mampu menggunakan perangkat AI secara mandiri untuk menghasilkan alternatif desain berbasis motif lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan AI pada tahap hulu produksi efektif meningkatkan kapasitas kreatif, efisiensi kerja, literasi teknologi, dan daya saing UMKM kerajinan tanpa menghilangkan identitas kearifan lokal produk yang dikembangkan.