IDENTIFIKASI PLANT DISTILASI VAKUM BIOETANOL DENGAN METODE EXTENDED LEAST SQUARE (ELS) - Muhammad Zainuddin; M. Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Pada penelitian ini dikembangkan pembuatan bioetanol dengan distilasi vakum pada suhu dan tekanan tertentu. Suhu dan tekanan sangat berperan penting dalam pembuatan bioetanol, sehingga diperlukan pengontrolan. Langkah awal pengembangan yang dilakukan adalah mengidentifikasi plant suhu dan tekanan pada proses distilasi vakum. Struktur model yang digunakan adalah ARMAX orde 4.Langkah estimasi parameter dilakukan dengan metode Extended Least Square. Sinyal uji yang digunakan sebagai masukan sistem adalah Pseudo Random Binary Sequence (PRBS). Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil parameter A[-0,2920 -0,2848 -0,2324 -0,1845], B[0,0057 -0,0029 -0,0017 -1,8200], dan C[-1,2805 7,1277 -7,5873 2,0066]. Validasi model Akaike’s FPE= 0,1795 dan Bestfit= 94.44%.Kata kunci: Bioetanol, Distilasi Vakum, Identifikasi, ARMAX, PRBS, Plant Suhu dan Tekanan, Extended Least Square, Validasi.