EVALUASI KINERJA ABSORBER FORMALDEHYDE PLANT - Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan; Renita Ariska; Tia Meyrina; Alfaiz Radea Arbianda (Jurnal Teknik Kimia, 2026)
Formaldehida adalah senyawa kimia yang banyak digunakan dalam industri. Senyawa ini dapat diproduksi melalui proses oksidasi metanol. Hal penting dalam produksi formaldehida skala pabrik adalah tahap pemunian yang pada umumnya menggunakan air sebagai adsorben formaldehida. Pada penelitian ini akan diteliti kinerja absorber tingkat 1 pada formaldehyde plant dengan mengevaluasi perbandingan data efisiensi aktual dan desain. Efisiensi aktual absorber 1 dari hasil perhitungan menunjukkan nilai sebesar 44,8%. Sedangkan nilai efisiensi desain absorber 1 sebesar 44,3%. Perbedaan nilai yang tidak jauh ini menunjukkan kinerja dari absorber tersebut baik karena perbedaan nilai efisiensi data aktual dan data desain tidak jauh berbeda. Semakin baik efisiensi absorber 1 yang dihasilkan maka semakin sedikit metanol yang terbuang dan dapat disimpulkan juga bahwa kinerja dari absorber 1 cukup baik dalam mengabsorpsi formaldehida.