ANALISIS TREN DAN RESEARCH GAP TEKNOLOGI CARBON CAPTURE BERBASIS SYSTEMATIC REVIEW PRISMA DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Syamsurizal (Jurnal Teknik Kimia, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi carbon capture menjadi elemen penting dalam strategi dekarbonisasi global, namun implementasinya memerlukan evaluasi komprehensif yang mencakup aspek teknis, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren dan kesenjangan metodologis dalam literatur carbon capture periode 2025–2026 menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik terhadap 45 artikel terpilih. Hasil menunjukkan bahwa penelitian masih didominasi studi berbasis material dan proses dengan fokus pada peningkatan kapasitas adsorpsi, sementara pendekatan berbasis kecerdasan buatan dan optimasi sistem mulai meningkat. Evaluasi techno-economic assessment (TEA) dan life cycle assessment (LCA) masih terbatas dan umumnya dilakukan secara terpisah. Research gap utama terletak pada belum terintegrasinya evaluasi kinerja teknis, kelayakan ekonomi, dan dampak lingkungan dalam satu kerangka analisis sistem-level yang terpadu. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan model integratif TEA–LCA berbasis optimasi multi-objektif untuk meningkatkan kelayakan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan teknologi carbon capture. Kata kunci: carbon capture, techno-economic assessment, life cycle assessment, systematic literature review, sustainability evaluation. Abstract. The development of carbon capture technologies plays a critical role in global decarbonization strategies; however, large-scale implementation requires comprehensive evaluation across technical, economic, and environmental dimensions. This study analyzes research trends and methodological gaps in carbon capture literature during 2025–2026 using a Systematic Literature Review (SLR) combined with bibliometric analysis of 45 selected articles. The results indicate that research remains predominantly focused on material- and process-based studies aimed at enhancing adsorption capacity, while artificial intelligence–based modeling and system optimization approaches are increasingly adopted. Techno-economic assessment (TEA) and life cycle assessment (LCA) remain limited and are generally conducted separately. The primary research gap lies in the lack of integrated system-level frameworks that simultaneously evaluate technical performance, economic feasibility, and environmental impacts. These findings highlight the need for integrated TEA–LCA models supported by multi-objective optimization to improve the economic viability and environmental sustainability of carbon capture technologies. Keywords: carbon capture, techno-economic assessment, life cycle assessment, systematic literature review, sustainability assessment.