ANALIS PERKEMBANGAN KARIR MURID KELAS XII SMA NEGERI 99 JAKARTA BERDASARKAN HASIL ASESMEN KEBUTUHAN MURID (AKPD) - Neneng Nurlaela; Noviani Kurniati; Nur Fadhilah Tafidah; Nur Hikmah; Rahma Fadlila; Asni Asni (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan karir murid kelas XII SMA Negeri 99Jakarta berdasarkan hasil Asesmen Kebutuhan Peserta Didik (AKPD). Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis deskriptif persentase.Responden penelitian berjumlah 166 murid kelas XII SMA Negeri 99 Jakarta yang mengisiinstrumen AKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang karir merupakan kebutuhanyang paling dominan pada seluruh kelas, dengan persentase berkisar antara 34,94% hingga44,28%. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman tentang duniakerja, prosedur melamar pekerjaan, tes seleksi pegawai, keinginan bekerja setelah lulus untukmembantu ekonomi keluarga, serta rencana karir yang belum stabil. Temuan ini menunjukkanbahwa sebagian besar murid masih berada pada tahap eksplorasi karir dan belum mencapaikematangan karir yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan layanan bimbingan dan konselingkarir yang terarah dan berkelanjutan untuk membantu murid menyusun perencanaan karir yanglebih jelas dan realistis.Kata Kunci: Perkembangan Karir, AKPD, Kematangan Karir, Murid SMA