Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Film Dongeng Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Kelas V SDN 23 Singkawang - Karol Adenia Chantika; Iip Istirahayu; Wahyuni Oktavia (CAKRAWALA LINGUISTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media film dongeng terhadap keterampilan menyimak pada siswa kelas V SD Negeri 23 Singkawang; 2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media film dongeng terhadap keterampilan menyimak pada siswa kelas V SD Negeri 23 Singkawang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 23 Singkawang. Sampel penelitian diambil secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, dengan instrumen penelitian berupa lembar tes keterampilan menyimak. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas kolmogorov-smirnov dan uji homogenitas menggunakan uji levene. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media film dongeng terhadap keterampilan menyimak siswa kelas V SD Negeri 23 Singkawang. Jika dilihat dari hasil perhitungan uji independent sample t-test pada sig. (2-tailed) sebesar < 0,001 maka Ho ditolak dan Ha diterima; 2) Besarnya pengaruh ditunjukkan oleh nilai effect size Cohen’s sebesar 1,442, yang termasuk dalam kategori pengaruh besar. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media film dongeng terhadap keterampilan menyimak pada siswa kelas V SD Negeri 23 Singkawang.