Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Minat Dan Kedisiplinan Belajar Siswa Di SD Inpres Bitoa Kota Makassar - Tahir, Tahir; Hamsiah, Andi Hamsiah; Muhammadiah, Mas'ud (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh perhatian orang tua terhadap minat dan kedisiplinan belajar di SD Inpres Bitoa. Analisis ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex-post facto dengan variabel Independent (perhatian orang tua) dan variabel Dependent ( minat belajar dan kedisiplinan belajar ). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres Bitoa yang berjumlah 60 siswa. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan tekhnik sampling jenuh. Pengambilan data pada analisis ini memakai instrumen berupa kuesioner perhatian orang tua, minat belajar dan kedisiplinan belajar. Berdasarkan analisis hasil uji normaltas Data yang disajikan dalam output SPSS menunjukkan bahwa nilai signifikansi symp. Sig. (2-tailed) ialah 0,200, > 0,05. Dengan demikian, berdasarkan kriteria dalam uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dinyatakan bahwa data memiliki distribusi normal. analisis korelasi ganda menunjukkan nilai signifikan f change sebesar 0,02 nilai tersebut kurang dari > 0,05 bisa ditarik kesimpulan bahwa variabel X1 dan X2 memiliki korelasi secara signifikan terhadap variabel Y. This study aims to analyze how parental attention influences learning interest and discipline at SD Inpres Bitoa. This analysis uses a quantitative approach with the Ex-post facto method with Independent Variables (parental attention) and Dependent variables (Learning interest and learning discipline). The population used in this study were all fourt grade student of SD Inpres Bitoa, totaling 60 students. Sampling in this study was carried out using the saturated sampling technique. Data collection in this analysis used instruments in the form questionnaires on parental attention, interest in learning and learning discipline. Based on the analysis of the results of the normality test,the sig.(2-tailed in the SPPS output shows that the significance value of symp.Sig.(2-tailed) is 0.200 >0,05.Thus,based on the criteria in the kolmogorov-smirnov normaity test, it is stated that the data has a normal distribution. Multiple correlation anlysis shows a significant value of  f change of 0,02. This value is less than > 0,05. It can be concluded that variables X1 and X2. Have a significant correlation with variable y.