Pengaruh Media Pembelajaran Quizizz Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V SDN Di Kecamatan Bontoa - Umar, Umar; Patandean, Agustinus Jarak; Safira, Ifa (Jounal of Primary Education, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis (1) seberapa besar pengaruh media pembelajaran quizizz terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDN Kecamatan Bontoa. (2) bagaimana hasil belajar IPAS peserta didik setelah penerapan media pembelajaran quizizz di Kelas V SDN Kecamatan Bontoa, Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi penelitian yaitu selururh peserta didik di UPTD SDN 44 Padaria dan Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SDN 44 Padaria yang berjumlah 19 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan soal pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 nomor soal. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data bahwa (1) Hasil penelitian membuktikan bahwa media pembelajaran quizizz memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik, dapat dilihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik. Rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum penerapan media quizizz adalah 60.26, sedangkan rata-rata nilai hasil belajar posttest setelah penerapan media quizizz meningkat menjadi 84.21 (2) Terdapat perbedaan hasil belajar sebelum penerapan media pembelajaran quizizz dan sesudah penerapan media pemebelajaran quizizz peserta didik. Rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum penerapan media quizizz berada pada kategori kurang yaitu < 75, sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik setelah penerapan media quizizz berada pada kategori tinggi yaitu (84 – 92). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran quizizz dapat meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik dan dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif di lingkungan sekolah. The objectives of this research are to analyze (1) the extent of the influence of the Quizizz learning media on the science learning outcomes of fifth-grade students at SDN in Bontoa Subdistrict, and (2) the science learning outcomes of fifth-grade students after the implementation of the Quizizz learning media at SDN in Bontoa Subdistrict. This research employs a quantitative method with an experimental approach using a one-group pretest-posttest design. The population of this research encompasses all students at UPTD SDN 44 Padaria, and the sample consists of 19 fifth-grade students from UPTD SDN 44 Padaria. The data collection method used involves pretest and posttest questions in the form of 20 multiple-choice items. The data analysis techniques employed are descriptive analysis and inferential analysis. Based on the data analysis results, it was found that (1) the research findings demonstrate that the Quizizz learning media has an influence on student learning outcomes, as evidenced by the increase in the average learning outcomes of students. The average learning outcome of students before the implementation of the Quizizz media was 60.26, while the average posttest learning outcome after the implementation of the Quizizz media increased to 84.21. (2) There is a difference in learning outcomes before the implementation of the Quizizz learning media and after the implementation of the Quizizz learning media for students. The average learning outcome of students before the implementation of the Quizizz media was in the low category (< 75), while the average learning outcome of students after the implementation of the Quizizz media was in the high category (84 – 92). Based on the research results, it can be concluded that the Quizizz learning media can improve the science learning outcomes of students and can be implemented as an alternative effective learning method in the school environment.