Peran Pengabdian Mahasiswa Stkip Budidaya Binjai Dalam Mengedukasi Siswa SD Negeri 055969 Gotong Royong Tentang Pencegahan Bullying untuk Menciptakan Lingkungan Sekolah yang Aman dan Inklusif - Maulana Akbar Sanjani; Ismail Ismail; Mardiana Mardiana; Hamidah D; Rabukit Damanik; Lendra Faqrurrowzi; Mawar Anisa Putri (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyaraka (PKM) ini untuk mengedukasi pencegahan Bullying yang menjadi salah satu masalah yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat sehingga berdampak negatif perkembangan sosial. Kurangnya pemahaman siswa terhadap dampak bullying sehingga terjadi nya perilaku saling meledek dan kekerasan fisik dan di anggap seperti hal yang wajar, serta menciptakan lingkungan masyarakat dan lingkungan sekolah yang aman dan ramah terhadap peseta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan dokumentasi selama pelaksanaan program Pengabdian. Lokasi kegiatan dilaksanakan di SD NEGERI 055969 gotong Royong, Kecamatan bahorok, Kabupaten Langkat. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kepada siswa mengenai jenis-jenis bullying dan dampaknya, perubahan sikap ke arah yang lebih positif, serta meningkatkan keberanian siswa untuk melapor ketika menemukan tindakan bullying tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peran mahasiswa pengabdian sangat mendukung upaya pencegahan bullying di sekolah dasar.