Pembentukan Moral Dan Kemandirian Anak Panti Asuhan Melalui Experiential Learning Di Lingkungan - Fitri Yani; Vivi Uvaira Hasibuan; Nora Alisa (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai moral seperti tanggung jawab, disiplin dan kepedulian kepada anak panti asuhan, melatih kemandirian anak panti asuhan dalam kehidupan sehari-hari  dan,  mengembangkan kemampuan anak panti asuhan dalam bekerja sama dan bersosialisasi. Hal ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dalam upaya mendidik anak panti asuhan Ar rahman diantaranya: (1) minimnya kemandirian anak dalam aktivitas sehari-hari, (2) kurangnya pembinaan nilai moral melalui pengalaman nyata, (3) minimnya kegiatan pembelajaran berbasis nilai moral dari aktivitas yang dilakukan. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra di antaranya: (1) melaksanakan penyuluhan terkait menanamkan nilai moral dan kemandirian; (2) melaksanakan penyuluhan melalui pembinaan karakter berbasis pengalaman; dan (3) pendampingan pada anak panti asuhan untuk meningkatkan kepedulian terhadap pendidikan karakter anak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui 4 tahapan, antara lain: (1) Persiapan: observasi lingkungan (pemetaan awal), diskusi permasalahan, dan penetapan solusi permasalahan; (2) Pelaksanaan: melaksanakan program pendampingan; (3) Monitoring dan Evaluasi: evaluasi proses dan hasil program pendampingan; dan (4) Tindak Lanjut: mengembangkan program pendampingan pada aspek yang lain dan skala yang lebih luas. Hasil program pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan antara lain: (1) masyarakat dapat terlibat langsung dalam memebnetuk karakter moral dan kemandirian secara tepat pada anak panti asuhan melalui peran aktif dalam pembinaan karakter berbasis pengalaman. Hal ini yang kemudian membentuk team yang memiliki hubungan kekeluargaan yang erat dalam panti asuhan sehingga memiliki hubungan/komunikasi yang baik didalam relasinya, (2) masyarakat terutama anak panti asuhan memiliki kesiapan yang baik dalam aktivitasnya bersama teman dan pengurus panti asuhan. Menjadikan anak panti asuhan memiliki karakter yang bernilai moral dan memiliki kepedulian sebagai media dalam menggali potensi dan menambah pengetahuan, serta membuka cakrawal berpikir dan berkreasi sebagai sarana pengembangan diri. Kerjasama yang baik dengan panti asuhan Ar-rahman, memungkinkan terlaksananya kegiatan ini dengan sukses dan diharapkan dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di masa mendatang.