Usulan Inisiasi Penjualan Online Pada UMKM Konveksi XYZ Melalui Pendekatan Marketing Mix (4P) DAN SWOT - Kevin Alexander; Agrienta Bellanov (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Perubahan teknologi digital dan perilaku konsumen mendorong pergeseran belanja dari sistem konvensional ke online, sehingga UMKM perlu menyesuaikan strategi pemasaran agar tetap kompetitif. UMKM Konveksi XYZ di Kabupaten Pasuruan hingga kini masih bergantung pada penjualan offline. Wawancara awal menunjukkan penjualan menurun dalam satu tahun terakhir, diduga akibat meningkatnya persaingan dari penjual yang telah memanfaatkan marketplace dan media sosial. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi pemasaran saat ini, menganalisis kesiapan UMKM memasuki penjualan online, serta merumuskan usulan inisiasi penjualan online yang sesuai kemampuan UMKM. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi. Analisis dilakukan dengan Marketing Mix (4P) untuk memetakan kondisi pemasaran, serta SWOT dan matriks TOWS untuk merumuskan strategi. Hasil menunjukkan UMKM memiliki kekuatan internal berupa kapasitas produksi memadai dan harga kompetitif melalui sistem grosir/kulakan. Namun kesiapan masuk online masih rendah karena keterbatasan pemahaman teknologi, kekhawatiran biaya awal, dan kenyamanan pada pola offline. Karena itu, diusulkan inisiasi penjualan online bertahap melalui pemanfaatan marketplace dan media digital sederhana sebagai langkah awal adaptasi pemasaran digital.