Rancang Bangun Alat Pencabut Bulu Ayam Menggunakan Metode Reverse Engineering Pada UMKM Pemotongan Ayam Bu Norhati - Noryudha; Dwi Nurul Izzhati (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pencabut bulu ayam menggunakan metode reverse engineering pada UMKM pemotongan ayam Bu Norhati. Proses pencabutan bulu ayam secara manual masih membutuhkan waktu yang lama dan tenaga kerja yang cukup besar, sehingga diperlukan alat yang dapat meningkatkan efisiensi kerja. Metode reverse engineering digunakan untuk menganalisis dan mengembangkan desain alat dari sistem yang sudah ada agar menjadi lebih efektif dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe alat pencabut bulu ayam yang dapat mempercepat proses pencabutan bulu dibandingkan metode manual. Dengan adanya alat ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas UMKM pemotongan ayam Bu Norhati.