Pemanfaatan Teknologi Triboelectric Nanogenerator pada Aliran Air yang Kecil di Desa Tiru Kidul Gurah Kabupaten Kediri: Utilization of Triboelectric Nanogenerator Thecnology on Small River Flows in Tiru Kidul Village, Gurah, Kediri Regency - Hadi Rahmad; Zulfa Khalida; Dion Yanuarmawan; Setiyo Rojikin; Hiding Cahyono (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2026)
Desa Tiru Kidul merupakan desa yang menjadi bagian wilayah Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur, Indonesia yang memiliki jumlah total penduduk sebanyak 5.153 jiwa. Sebagian besar luas daerahnya merupakan persawahan yang minim penerangan saat malam hari. Terutama dijalan desa yang dikelilingi oleh sawah dan ladang. Jalan yang minim penerangan selain menjadi penghalang untuk melakukan aktifitas juga menjadi penghambat kegiatan di sawah yang sangat diperlukan saat malam hari. Terdapat potensi penghasil energi di desa yaitu aliran air sekitar sawah yang belum dimanfaatkan dengan baik. Dalam kegiatan yang telah dilakukan menggunakan metode atau tahapan penyelesaian yaitu dengan perencanaan teknologi Triboelectric Nanogenerator, pelatihan keterampilan, uji coba, dan evaluasi. Kegiatan yang telah dilakukan pada Desa Tiru Kidul pada mulanya diharapkan mampu meningkatkan laju produktifitas hasil pertanian serta membuat warga merasa aman dan nyaman saat melalui jalan desa yang dikelilingi sawah karena penerangan yang memadai. Kegiatan dilaksanakan oleh tim pada awal tahun hingga akhir tahun 2025. Setelah kegiatan dilaksanakan dan dievaluasi, terjadi peningkatan keterampilan sebesar 80%. Selain itu, peningkatan penggunaan iptek tercapai dengan adanya pemanfaatan aliran sungai yang kecil.