Penerapan Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Penyusunan Modul Instruksional Bahasa Inggris Bisnis bagi Dosen Vokasi Politeknik Negeri Malang: Application Of Artificial Intelligence Technology in Compiling Business English Instructional Modules for Vocational Lecturers at Politeknik Negeri Malang - Lely Indah Kurnia; Kunti Eliyen (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2026)
Akselerasi teknologi digital menuntut dosen pendidikan vokasi untuk memperbarui metodologi pengajaran Bahasa Inggris Bisnis agar tetap relevan dengan kebutuhan industri. Namun, banyak pendidik masih menghadapi hambatan teknis dan dilema etis dalam mengintegrasikan perangkat Artificial Intelligence (AI) secara produktif di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis digital dosen melalui optimalisasi pemanfaatan AI-powered tools dalam perancangan kurikulum. Program dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tiga tahapan utama: analisis kebutuhan berbasis Technology Acceptance Model (TAM), implementasi intensif, dan evaluasi berkala serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman teoretis dan keterampilan praktis peserta. Penerapan AI terbukti berhasil memangkas waktu penyusunan modul instruksional hingga 40% serta secara nyata meningkatkan interaktivitas materi pembelajaran korespondensi bisnis. Kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan ekosistem akademik vokasi yang adaptif terhadap disrupsi teknologi global.