Peningkatan Keterampilan Digital UMKM melalui Program Pelatihan Konten Kreatif pada UMKM di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat - Siti Zakiah; Dendi Gusnadi; Tito Pandu Raharjo (PADMA, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian Indonesia dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, di era digital saat ini, banyak UMKM mengalami kesulitan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan usaha mereka, khususnya dalam pemasaran berbasis konten kreatif. Pengabdian masyarakat ini memfokuskan akan pentingnya pelatihan keterampilan digital bagi UMKM yang berada di bawah Dinas Koperasi UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dalam meningkatkan daya saing mereka di pasar digital. Kabupaten Kuningan memiliki potensi UMKM yang dapat meningkatkan dan memperkuat ekonomi lokal, namun keterbatasan keterampilan digital menjadikan salah satu permasalahan yang terdapat pada UMKM di Kab. Kuningan ini. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pelaku UMKM dengan kemampuan membuat dan mengelola konten digital yang efektif, termasuk media sosial, fotografi produk, videografi produk, dan strategi pemasaran digital. Dengan adanya pelatihan ini, UMKM diharapkan dapat lebih adaptif terhadap perubahan teknologi digital dan mampu meningkatkan daya saingnya dalam ekonomi digital yang semakin kompetitif.