Peran Edukasi MPASI Berbasis Lokal dalam Pencegahan Stunting di Posyandu Insan Ceria Kelurahan Sidosermo - Yasmin Alissa Salsabella; Athaillah Cindra Nurtalia; Anindita Cheryl Juneas; Gusti Louisa; Donny Achmad Tjauzy; Virginia Mandasari (PADMA, 2025)
Stunting masih menjadi masalah di Indonesia, bahkan di Desa Sidosermo. Pelatihan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) berbahan lokal telah dilaksanakan di Posyandu Insan Ceria sebagai upaya meningkatkan kesadaran para ibu tentang gizi seimbang. Dengan metode partisipasi dan pendampingan kader, dukungan dari puskesmas, serta dukungan dari masyarakat, kegiatan ini berhasil meningkatkan perubahan pola makan anak dan mencegah stunting. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi dan pemanfaatan pangan lokal dalam penyusunan MPASI.