Pemberdayaan Masyarakat Desa Semanggi Menuju Kemandirian Ekonomi melalui Optimalisasi Potensi Lokal Jagung sebagai Produk Unggulan Desa - Arofah Minasari; Syaffana Nazihah; AK Paksi Kencana; Rafa Aulya Styawan (PADMA, 2025)
Desa Semanggi, Kecamatan Jepon, Kabupaten Blora, memiliki potensi besar di sektor pertanian, khususnya jagung. Selama ini, sebagian besar hasil panen jagung hanya dijual dalam bentuk mentah sehingga nilai ekonominya masih relatif rendah. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UNS bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dengan mengoptimalkan potensi jagung lokal menjadi produk olahan bernilai tambah berupa keripik jagung. Kegiatan mencakup sosialisasi dan pelatihan pengolahan keripik jagung, pengenalan kemasan dan label pangan, hingga strategi pemasaran dan branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Semanggi dalam mengolah jagung menjadi produk pangan yang memiliki nilai jual, pentingnya kemasan dan label pangan, serta branding produk. Program ini juga mendukung kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan melalui diversifikasi produk berbasis jagung.