Peningkatan Kualitas Layanan Posyandu Berbasis Digital menggunakan RFID sebagai Smart Device di Kelurahan Binong Kecamatan Batununggal Kota Bandung - Rina Kurniawati; Rini Suwartika Kusumadiarti; Nurul Dwi Ariyani; Irda Sari; Falaah Abdussalaam; Rini Tisnawati; Muhammad Rafiq Rafiuddin; Alvi Fahreza; Dwi Handoko; Any Nurlatifah; Amanda Putri Ghaisani (PADMA, 2025)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan masyarakat menjadi salah satu langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi, dan akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem layanan Posyandu berbasis digital dengan integrasi teknologi Radio Frequency Identification (RFID) sebagai perangkat pintar (smart device) di Kelurahan Binong, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung. Sistem ini dirancang untuk mendukung proses pencatatan data kesehatan balita secara otomatis, mengurangi kesalahan input manual, serta mempermudah monitoring pertumbuhan anak oleh kader dan tenaga kesehatan. Metode yang digunakan meliputi studi lapangan, perancangan sistem RFID, serta evaluasi melalui uji coba terbatas bersama pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan RFID dapat mempercepat proses pelayanan hingga 40% dan meningkatkan akurasi pencatatan data sebesar 85% dibandingkan metode konvensional. Selain itu, sistem ini diterima dengan baik oleh kader Posyandu karena kemudahan penggunaan dan efektivitasnya. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap modernisasi layanan kesehatan berbasis komunitas dan menjadi model potensial untuk diterapkan di wilayah lain.