Penyuluhan Terapi Pijat ILU untuk Meringankan Gejala ISPA terhadap Balita pada Masyarakat di Desa Majungan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Kamila Siti Khodijah; Kinanatul Qomariyah (PADMA, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas pada balita di Indonesia, termasuk di Desa Majungan, Kabupaten Pamekasan. Rendahnya pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan ISPA dan belum dikenalnya terapi nonfarmakologis seperti pijat balita menjadi faktor risiko yang cukup signifikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu balita mengenai pencegahan ISPA dan teknik pijat melalui pendekatan edukatif dan demonstratif. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi pijat balita oleh tenaga kesehatan, serta distribusi leaflet edukatif. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan keterlibatan peserta dan diskusi selama kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme tinggi, aktif dalam diskusi, dan menyatakan kesiapan untuk mempraktikkan pijat balita secara mandiri di rumah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan keluarga terkait pencegahan ISPA dan perawatan balita.