Peningkatan Kognitif Lansia melalui Terapi Aktivitas Kelompok Senam Otak di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 2 Jakarta - Dwi Setiowati (PADMA, 2025)
Penuaan menurunkan fungsi organ, termasuk otak, sehingga kemampuan kognitif seperti memori, berpikir, dan konsentrasi berkurang dan berisiko menyebabkan demensia. Senam otak merupakan kegiatan sederhana yang dirancang untuk merangsang fungsi otak dan menjaga daya ingat pada lansia. Kegiatan pengabdian masarakat ini bertujuan memberikan pelatihan senam otak sehingga peningkatan fungsi kognitif lansia menjadi optimal Kegiatan Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) pada 10 lansia dilaksanakan 14 Maret 2024, di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Mulia 2 Jakarta. Evaluasi kegiatan berjalan lancar, seluruh peserta kooperatif, dan tim pelaksana menjalankan peran sesuai rencana. Hasil pelaksanaan TAK senam otak berhasil karena seluruh peserta (10 orang) mampu mengikuti gerakan yang diperagakan dan menirukan satu gerakan yang diingat, walaupun hanya 60% yang dapat menyebutkan nama teman di sebelahnya. Kegiatan ini berhasil memfasilitasi interaksi sosial, meningkatkan motivasi, serta memberikan stimulasi kognitif bagi lansia dan menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kemampuan kognitif lansia di PSTW.