Model Manajemen Keuangan Generasi Z di Era Digital: Pengaruh Literasi Keuangan dan Kontrol Diri melalui Perilaku Keuangan dengan Gaya Hidup sebagai Variabel Moderasi di Kabupaten Penajam Paser Utara. - Anis Aulia Muslim; Depin Afrilla; Mustari; Delianti (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kontrol diri terhadap manajemen keuangan dengan perilaku keuangan sebagai variabel mediasi serta gaya hidup sebagai variabel moderasi pada Generasi Z di Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari 150 responden melalui kuesioner. Analisis dilakukan dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, serta perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan. Namun, literasi keuangan dan kontrol diri tidak berpengaruh langsung terhadap manajemen keuangan. Perilaku keuangan terbukti memediasi hubungan tersebut secara penuh. Sementara itu, gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan, tetapi tidak berperan sebagai variabel moderasi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan manajemen keuangan pada Generasi Z di Kabupaten Penajam Paser Utara lebih ditentukan oleh perilaku keuangan sebagai implementasi nyata dari pengetahuan dan kontrol diri.