Peningkatan Keterampilan Pemasaran Digital melalui Pelatihan dan Pendampingan UMKM bagi TP PKK Desa Wonomulyo - Eko Heri Saputra; Muhammad Zainal Aldiansyah; David Kuleh; Muhammad Kasmijul; Serliyati Kalep; Marchelyus Brady Anthony; Siti Rosmayati (PADMA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi pelaku UMKM yang tergabung dalam Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Desa Wonomulyo, Kecamatan Tanjung Palas Timur, Kabupaten Bulungan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemanfaatan platform digital dalam memasarkan produk-produk UMKM yang mayoritas berupa makanan ringan dan minuman tradisional. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif dan pendampingan selama satu bulan penuh, dengan fokus pada pemanfaatan marketplace Shopee sebagai sarana pemasaran daring. Materi yang disampaikan mencakup pembuatan akun toko, pengelolaan etalase produk, pengambilan foto, penulisan deskripsi, serta strategi promosi digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, yang dibuktikan melalui kenaikan nilai rata-rata dari pre-test sebesar 32,8 menjadi 86,5 pada post-test. Sebanyak 18 peserta berhasil membuat akun Shopee, 16 akun di antaranya aktif dan terverifikasi, serta 2 peserta telah mengunggah produk secara daring. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar digital dan membangun fondasi awal bagi UMKM desa untuk bersaing di pasar digital secara mandiri dan berkelanjutan.