Edukasi dan Praktik Pembuatan Pupuk Cair Organik sebagai Solusi Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Tumbang Lahang Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan - Rakha Satya Idsan; Erni Dwi Puji Setyowati; Arief Rahman Hakim; Harono A Hartono A (PADMA, 2025)
Ketergantungan petani di Desa Tumbang Lahang terhadap pupuk kimia menyebabkan tingginya biaya produksi dan menurunnya kualitas tanah, meskipun desa memiliki potensi limbah organic yang melimpah untuk diolah menjadi pupuk cair organic (POC). Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memproduksi POC secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan mengenai manfaat POC, demonstrasi pembuatan POC menggunakan bahan lokal seperti limbah, daun kering, dan kotoran ternak, serta pendampingan peserta selama proses fermentasi. Sebanyak 20 peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap teknik pembuatan POC dan penerapannya pada tanaman pekarangan. Peserta mampu menghasilkan POC secara mandiri. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pengelolaan limbah organic rumah tangga dan mendorong rencan pembentukan kelompok produksi POC di desa. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam mendukung praktik pertanian organic dan kemandirian masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal.