Dakwah Lingkungan Sebagai Upaya Mereduksi Krisis Ekologi Studi Kasus: Pencemaran Pesisir Lampung pada Tahun 2020-2025 - David Sulaiman Burmelli; Amanda Lestari; Fenty Anggraini; Abdul Syukur; Sonhaji; Rika Damayanti (PADMA, 2025)
Penelitian ini membahas peran manusia sebagai khalifah dalam mengelola bumi dan membedakan eksploitasi yang berorientasi pada keuntungan jangka pendek dengan dampak destruktif dari pemberdayaan, yang mengedepankan keberlanjutan, keadilan sosial, serta partisipasi masyarakat. Dengan menekankan literatur Islam sebagai pondasi utama dan dakwah lingkungan sebagai solusi struktural. Penulis menyoroti kasus pencemaran laut dan pesisir di Provinsi Lampung selama periode 2020–2025 sebagai konteks perbandingan realitas untuk kemudian menjadikan isu tersebut sebagai narasi kontradiktif terhadap kondisi ideal. Data diperoleh dari berbagai laporan WALHI, media nasional, dan lembaga resmi lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan lemahnya pengelolaan lingkungan di indonesia yang kemudian memperlihatkan realitas yang bertolak belakang dengan konsep khalifah dalam islam.