Pelatihan Sosial Media Marketing dan Desain Visual Produk Hidroponik untuk Meningkatkan Kewirausahaan Masyarakat bagi Buruan Sae Kelurahan Maleer - Umar Wirahadi; Panji Pratama Lifianto; Resmi Ranti Rosalina; Kasino Martowinangun; Yayang Ayu Nuraeni; Jajat Sudrajat; Hasbi Basith Sukarno; M. Yusuf Sanny; Ratnanto Aditiarno (PADMA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan masyarakat melalui pelatihan sosial media marketing dan desain visual produk hidroponik. Sasaran kegiatan adalah kelompok masyarakat pelaku usaha hidroponik skala rumah tangga yang masih menghadapi keterbatasan dalam strategi pemasaran digital dan pengemasan visual produk. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil kegiatan. Materi pelatihan mencakup pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, pembuatan konten pemasaran, fotografi produk sederhana, serta perancangan desain visual yang menarik dan informatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola akun media sosial usaha, membuat konten promosi yang kreatif, serta menyusun desain visual produk hidroponik yang lebih profesional. Peserta juga menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri dalam memasarkan produk secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi masyarakat dan pengembangan kewirausahaan berbasis pertanian berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan sosial media marketing dan desain visual produk hidroponik efektif sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan daya saing usaha dan kesejahteraan ekonomi.