Optimalisasi Pemanfaatan Tools AI bagi Guru SMA Negeri 11 Garut dalam Mendukung Transformasi Pembelajaran Digital - Duddy Soegiarto; Desy Puspa Rahayu; Imad Aqil Sabiq; Muhammad Felix Marvelian Krisna Putra; Didik Perdana Tandian (PADMA, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut guru untuk beradaptasi dengan memanfaatkan teknologi AI secara kreatif dan etis guna meningkatkan efektivitas pembelajaran serta produktivitas dalam menyusun materi ajar yang efisien dan adaptif. Terbatasnya pemanfaatan AI di SMA Negeri 11 Garut mendorong dilaksanakannya pengabdian masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan bagi guru guna mengoptimalkan penggunaan teknologi tersebut demi peningkatan kualitas pembelajaran dan literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam empat tahap. Tahap pertama adalah Analisis kebutuhan yang dilakukan melalui observasi lapangan, survei kebutuhan, serta diskusi dan wawancara dengan guru. Tahap berikutnya adalah penyusunan modul pelatihan sebagai panduan praktis pemanfaatan AI, yang disesuaikan dengan kebutuhan guru. Berikutnya tahap pelaksanaan pelatihan dengan metode ceramah interaktif dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan program pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi dan mencapai seluruh luaran strategis menjadi dasar rekomendasi untuk melanjutkan program tersebut secara berkelanjutan melalui perluasan cakupan materi, pendampingan jangka panjang, serta penguatan kolaborasi institusi guna mendukung transformasi digital pendidikan yang optimal.