Pemberdayaan Petani BPP Selaawi Garut dalam Pengendalian Hama Terpadu Melalui Teknologi Edukasi Digital - Desy Puspa Rahayu; Hanang Priambodo; Miftahul Adnan Rasyid; Alit Y Eskaluspita (PADMA, 2025)
Petani di wilayah kerja BPP Selaawi Garut menghadapi tantangan serius dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman akibat minimnya pengetahuan serta rasio penyuluh yang tidak ideal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan petani melalui teknologi edukasi digital untuk mendukung Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Metode yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengembangan berupa aplikasi mobile bernama "SiPadi" yang menerapkan konsep gamifikasi, memuat katalog hama, simulasi pengendalian, dan kuis interaktif. Berdasarkan evaluasi kegiatan pelatihan, program ini mendapatkan respon sangat positif, di mana 73,9% peserta menilai materi sangat relevan dan 91,3% berharap kegiatan ini berlanjut. Disimpulkan bahwa transformasi digital ini efektif meningkatkan pemahaman petani serta menyediakan fasilitas penyuluhan mandiri yang berkelanjutan.