Inovasi Diversifikasi Produk Sebagai Penguatan Ketahanan Pangan Pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jawa Tengah - Meddiati Fajri Putri; Moh Muttaqin; Maria Krisnawati; Moch Faizal Rachmadi; Arina Haque; Thamrin Thamrin; Zaimatun Nabilah; Sultan Ahmad El Hakim (PADMA, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas gizi dan ketahanan pangan masyarakat, khususnya kelompok rentan. Namun, implementasi program ini di Provinsi Jawa Tengah masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan diversifikasi menu, rendahnya inovasi produk pangan, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi pangan lokal. Kondisi tersebut berpotensi menghambat keberlanjutan dan efektivitas Program MBG dalam jangka panjang termasuk pada mitra kegiatan yaitu PT Gembul Berkah Lautan Makmur, Kab. Rembang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi diversifikasi produk pangan berbasis sumber daya lokal sebagai upaya penguatan ketahanan pangan dalam pelaksanaan Program MBG di Jawa Tengah. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tersusunnya model diversifikasi produk pangan inovatif yang aplikatif dan berkelanjutan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam pengolahan pangan bergizi, serta meningkatnya kualitas dan variasi menu pada Program MBG. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap penguatan ketahanan pangan daerah, peningkatan kualitas gizi masyarakat, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan melalui pemanfaatan pangan lokal yang inovatif dan bernilai tambah.